Dernière mise a jour : Octobre 2019.

Nous nous engageons à protéger la confidentialité de nos visiteurs, utilisateurs et de nos clients (conjointement le(s) CLIENT(S)).

La présente politique relative a la confidentialité des données décrit les modalités de collecte et de traitement des données à caractère personnel sur le site www.baqless.com (le « site internet ») et par la société Baqless SA (ci-après « Baqless »). Prenez le temps de lire attentivement la présente Politique de Confidentialité.



1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT À LA PROTECTION DES DONNÉES


Le responsable du traitement pour le site internet www.baqless.com et de vos donnés est Baqless, Freie Strasse 84 , CH4051 Bâle, Suisse.

COMMENT CONTACTER Baqless


Si vous souhaitez exercer vos droits concernant les abonnements à la newsletter, l'accès aux données ou la suppression des données, n'hésitez pas à contacter notre Service Clientèle, qui se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions.

Toute demande, réclamation ou préoccupation ayant trait à la protection des données chez Baqless est a adresser dans un premier temps par email à : privacy@baqless.com puis par courrier a Baqless, Freie Strasse 84, CH4051 Bâle, SUISSE.

2. TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL


Lorsque vous visitez et/ou utilisez notre site Internet ou lorsque vous nous contactez, Baqless peut collecter et traiter les données a caractère personnel des CLIENTS

Les données à caractère personnel concernant les CLIENTS sont généralement collectées directement par Baqless au cours de l’utilisation du site internet, ainsi que dans le cadre de communications directes (e-mail, téléphone ou autre). Baqless collecte également des données lorsque le CLIENT effectuant l’achat n’en est pas le bénéficiaire ultime ou si l’achat est expédié à une autre personne (cadeau, par exemple), en cas de recommandation d’un tiers (recommandation par un proche ou ami du CLIENT, par exemple), ou par l’acquisition d’informations complémentaires à partir de sources de données tierces (réseaux sociaux, par exemple).

En particulier, les catégories de données personnelles suivantes sont traitées par Baqless :

• Données personnelles et coordonnées, cela incluant, sans limitation : nom et prénom, nom de jeune fille, adresse, résidence, numéro de téléphone, adresse e-mail, âge, date de naissance, sexe, état civil, famille, contact en cas d’urgence, photos ;

• Données relatives aux commandes et achats, cela incluant, sans limitation : informations de paiement, numéros de carte de crédit et autres détails de paiement (conformément aux autres lois et règlements applicables), adresses de facturation et d’expédition, historique des commandes et achats de produits et services, demandes de renseignement et réclamations portant sur des produits et services, contrats conclus dans le cadre de réclamations de garantie, services après-vente, réparations et services clients, résiliations et litiges ;

• Données de marketing sur les produits et services, cela incluant, sans limitation : informations relatives à des newsletters et aux autres canaux de communication, consentements et refus préalables (opt-ins/opt-outs), invitations et participations à des événements et activités spéciales (dans la mesure où elles ne font pas partie d’un programme de fidélisation clients), préférences et centres d’intérêt, et informations sur la segmentation clients ;

• Données relatives à l’utilisation du site internet, cela incluant, sans limitation : l’adresse IP et autres identifiants de l’utilisateur (ex. : nom d’utilisateur sur les réseaux sociaux, adresse MAC des smartphones ou ordinateurs, cookies), date et heure de visite du site, sites et contenus visités, sites référents ;

• Données relatives à la communication, cela incluant, sans limitation : moyens de communication préférés, historique des correspondances et communications avec Baqless (y compris enregistrements de communications) ;

• Données relatives aux utilisateurs du site internet, qui ne s’enregistrent pas auprès du site, mais pouvant constituer des données à caractère personnel, par exemple avec les réseaux sociaux ; les dispositions de la présente politique concernant les données collectées auprès d’un CLIENT dans le cadre de l’utilisation du site internet s’appliqueront en conséquence même si l’identification d’un CLIENT n’est généralement pas possible pour Baqless ;

3. BASES LÉGALES DU TRAITEMENT

Conformément à la loi en vigueur, Baqless peut traiter les DONNÉES CLIENTS pour toutes FINALITÉS légales et conformément aux BASES JURIDIQUES suivantes :

(a) exécution des contrats ;

(b) respect des obligations légales de Baqless ;

(c) consentement du CLIENT

(d) intérêts légitimes de Baqless, cela incluant, sans limitation :

(1) achat et expédition de produits et services, incluant les personnes qui ne seraient pas des partenaires contractuels directs (ex. : bénéficiaires d’un cadeau) ;

(2) activités publicitaires et marketing ;

(3) efficacité du support client, gestion des contacts et autres communications avec les CLIENTS en dehors du traitement des contrats ;

(4) compréhension du comportement, des activités, des préoccupations et des besoins du CLIENT, études de marché ;

(5) amélioration efficace des produits et services existants, et développement de nouveaux produits et services ;

(6) protection efficace des CLIENTS, employés et autres personnes physiques, protection des données, secrets et actifs appartenant ou confiés à Baqless, et sécurité des systèmes et locaux de Baqless ;

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, Baqless peut traiter les DONNÉES VISITEURS pour maintenir et développer le site internet, conduire des analyses statistiques de l’utilisation du site internet, lutter contre les comportements abusifs, coopérer dans le cadre d’enquêtes ou procédures judiciaires.


4. PARTAGE ET DIVULGATION DE DONNÉES


Nous prenons la sécurité et la méthode de traitement de vos Données Personnelles très au sérieux et ne vendrons jamais vos Données Personnelles, en aucune circonstance.

5. CONSERVATION DES DONNÉES


En règle générale, Baqless conservera uniquement les données à caractère personnel pour la durée strictement nécessaire compte tenu des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Concernant les DONNÉES CLIENTS et les DONNÉES PARTENAIRES liées à des contrats (cela incluant les archives commerciales et la communication), Baqless conservera les données à caractère personnel aussi longtemps que la relation contractuelle existera, et pendant dix ans après la fin de ladite relation contractuelle

Concernant les données opérationnelles contenant des données CLIENTS, Baqless conservera les données à caractère personnel autant de temps que la loi nous y autorise.

6. COOKIES, GOOGLE ANALYTICS ET PLUGINS SOCIAUX


Baqless utilise des cookies sur son site internet. Les cookies sont une technique largement répandue, consistant à attribuer un moyen d’identification au navigateur de l’utilisateur d’un site internet, que ledit utilisateur enregistre et utilise au gré des besoins. Baqless utilise (1) d’une part des cookies de session, qui sont automatiquement effacés dès que l’utilisateur ferme le site internet et qui permettent au serveur d’établir une connexion stable avec l’utilisateur (par exemple pour éviter que le contenu d’un panier d’achat ne soit perdu) durant sa visite sur le site internet. (2) D’autre part, Baqless utilise des cookies permanents qui ne sont effacés qu’au terme d’une période définie pour chaque site internet. Les cookies permanents permettent de sauvegarder certains paramètres (ex. : la langue) pour plusieurs sessions ou d’assurer une connexion automatique. En utilisant le site internet et ses fonctionnalités (ex. : paramètres de langue et ouverture de session automatique), l’utilisateur consent à l’application de cookies permanents.

L’utilisateur peut bloquer ou supprimer l’application des cookies sur son navigateur, étant toutefois entendu que cela pourra affecter son utilisation du site internet.

Baqless pourra, conformément a la loi, installer des codes dans des newsletters et autres e-mails de marketing, permettant de déterminer si le destinataire a ouvert un message ou téléchargé des images contenues dans celui-ci. Le destinataire aura toutefois la possibilité de bloquer cette fonctionnalité dans son application de messagerie e-mail. Dans tous les cas, l’utilisateur consent à l’application de cette technologie, dès lors qu’il reçoit des newsletters ou autres e-mails de marketing.

Si Baqless place sa propre publicité sur le site internet d’un tiers, des cookies provenant d’entreprises spécialisées dans l’utilisation de ces publicités pourront être employés. Baqless ne divulguera pas de données à caractère personnel à ces entreprises, c’est-à-dire qu’il placera un cookie permanent uniquement chez les utilisateurs du site internet, et ce dans le seul intérêt de Baqless. Cela permettra Baqless de placer des publicités ciblées pour ces personnes sur des sites internet de tiers. Baqless ne divulguera pas de données à caractère personnel aux opérateurs de sites internet externes.

Baqless pourra avoir recours à Google Analytics ou à des services similaires sur son site internet. Ces applications sont des services tiers qui permettent a Baqless de mesurer et d’analyser l’utilisation de son site internet. Le prestataire de ces services peut être situé dans n’importe quel pays du monde (s’agissant, dans le cas de Google Analytics, exploité par Google Inc., des États-Unis, www.google.com.)

Baqless ne divulguera aucune donnée à caractère personnel audit prestataire de services (qui ne sauvegardera quant à lui aucune adresse IP). Le prestataire de services pourra toutefois surveiller l’utilisation du site internet par l’utilisateur et combiner ces données avec celles d’autres sites internet également surveillés par ses soins et que l’utilisateur a visités, et le prestataire de services pourra utiliser ces résultats à ses propres fins (ex. : contrôle des publicités). Le prestataire de services connaît l’identité de l’utilisateur qui s’est enregistré auprès de lui. Dans un tel cas, le traitement des données à caractère personnel relèvera de la responsabilité du prestataire de services et les données seront traitées conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée ainsi qu’aux politiques du prestataire en matière de protection des données (pour Google, voir policies.google.com/privacy). Le prestataire de services fournira à Baqless des données sur l’utilisation du site internet. Baqless pourra utiliser des plug-ins issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest ou Instagram sur son site internet. Dans le paramétrage par défaut du site internet, les plug-ins sont désactivés.
L’utilisateur a donc la possibilité de choisir s’il souhaite les activer. S’il décide de le faire, alors les fournisseurs de réseaux sociaux pourront établir une connexion directe avec l’utilisateur lors de sa visite sur le site internet, permettant ainsi à un fournisseur d’être informé de sa visite et d’analyser les informations correspondantes.
Le traitement ultérieur des données à caractère personnel sera effectué sous la responsabilité du fournisseur de réseaux sociaux, conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée et conformément à ses politiques en matière de protection des données publiées sur son site internet. (ex.: www.facebook.com/ www.youtube.com/ ; www.google.com/ ; www.pinterest.com/ ; www.instagram.com/).

7. DROITS DES CLIENTS ET DES VISITEURS


Toute personne concernée, peut demander à Baqless des informations sur le traitement des données le concernant. Elle peut également demander la rectification, l’effacement ou la limitation des données à caractère personnel la concernant, et s’opposer à leur traitement. Si le traitement des données à caractère personnel est mené sur la base du consentement, la personne concernée a la possibilité de retirer son consentement à tout moment.

Toute personne physique concernée pourra également déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir, dans le cas d’un responsable du traitement Baqless en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch)

8. MODIFICATIONS APPORTÉES À L’AVIS RELATIF À LA PROTECTION DES DONNÉES

Baqless se réserve le droit de modifier le présent Avis relatif à la confidentialité des données à tout moment et ce, sans préavis ni annonce. La dernière version publiée sur le site internet de Baqless sera applicable.


9. TRANSACTION PAYPAL

Nous attirons votre attention sur le fait que toutes les transactions PayPal sont soumises à la politique de confidentialité de PayPal, qui peut être consultée à l’adresse www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full. Veuillez-vous assurer que vous êtes en accord avec les modalités de la politique de confidentialité de PayPal si vous souhaitez utiliser PayPal pour exécuter une transaction sur le Site.


Dernière mise a jour : Janvier 2019.

Nous nous engageons à protéger la confidentialité de nos visiteurs, utilisateurs et de nos clients (conjointement le(s) CLIENT(S)).

La présente politique relative a la confidentialité des données décrit les modalités de collecte et de traitement des données à caractère personnel sur le site www.baqless.com (le « site internet ») et par la société Baqless (ci-après « Baqless »). Prenez le temps de lire attentivement la présente Politique de Confidentialité.



1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT À LA PROTECTION DES DONNÉES


Le responsable du traitement pour le site internet www.baqless.com et de vos donnés est Baqless, Freie Strasse 84, 4051 Bâle, Suisse.

COMMENT CONTACTER BAQLESS


Si vous souhaitez exercer vos droits concernant les abonnements à la newsletter, l'accès aux données ou la suppression des données, n'hésitez pas à contacter notre Service Clientèle, qui se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions.

Toute demande, réclamation ou préoccupation ayant trait à la protection des données chez Baqless est a adresser dans un premier temps par email à : privacy@baqless.com puis par courrier a Baqless, Freie Strasse 84, 4051 Bâle, SUISSE.

2. TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL


Lorsque vous visitez et/ou utilisez notre site Internet ou lorsque vous nous contactez, Baqless peut collecter et traiter les données a caractère personnel des CLIENTS

Les données à caractère personnel concernant les CLIENTS sont généralement collectées directement par Baqless au cours de l’utilisation du site internet, ainsi que dans le cadre de communications directes (e-mail, téléphone ou autre). Baqless collecte également des données lorsque le CLIENT effectuant l’achat n’en est pas le bénéficiaire ultime ou si l’achat est expédié à une autre personne (cadeau, par exemple), en cas de recommandation d’un tiers (recommandation par un proche ou ami du CLIENT, par exemple), ou par l’acquisition d’informations complémentaires à partir de sources de données tierces (réseaux sociaux, par exemple).

En particulier, les catégories de données personnelles suivantes sont traitées par Baqless:

• Données personnelles et coordonnées, cela incluant, sans limitation : nom et prénom, nom de jeune fille, adresse, résidence, numéro de téléphone, adresse e-mail, âge, date de naissance, sexe, état civil, famille, contact en cas d’urgence, photos ;

• Données relatives aux commandes et achats, cela incluant, sans limitation : informations de paiement, numéros de carte de crédit et autres détails de paiement (conformément aux autres lois et règlements applicables), adresses de facturation et d’expédition, historique des commandes et achats de produits et services, demandes de renseignement et réclamations portant sur des produits et services, contrats conclus dans le cadre de réclamations de garantie, services après-vente, réparations et services clients, résiliations et litiges ;

• Données de marketing sur les produits et services, cela incluant, sans limitation : informations relatives à des newsletters et aux autres canaux de communication, consentements et refus préalables (opt-ins/opt-outs), invitations et participations à des événements et activités spéciales (dans la mesure où elles ne font pas partie d’un programme de fidélisation clients), préférences et centres d’intérêt, et informations sur la segmentation clients ;

• Données relatives à l’utilisation du site internet, cela incluant, sans limitation : l’adresse IP et autres identifiants de l’utilisateur (ex. : nom d’utilisateur sur les réseaux sociaux, adresse MAC des smartphones ou ordinateurs, cookies), date et heure de visite du site, sites et contenus visités, sites référents ;

• Données relatives à la communication, cela incluant, sans limitation : moyens de communication préférés, historique des correspondances et communications avec Baqless (y compris enregistrements de communications) ;

• Données relatives aux utilisateurs du site internet, qui ne s’enregistrent pas auprès du site, mais pouvant constituer des données à caractère personnel, par exemple avec les réseaux sociaux ; les dispositions de la présente politique concernant les données collectées auprès d’un CLIENT dans le cadre de l’utilisation du site internet s’appliqueront en conséquence même si l’identification d’un CLIENT n’est généralement pas possible pour Baqless ;

3. BASES LÉGALES DU TRAITEMENT

Conformément à la loi en vigueur, Baqless peut traiter les DONNÉES CLIENTS pour toutes FINALITÉS légales et conformément aux BASES JURIDIQUES suivantes :

(a) exécution des contrats ;

(b) respect des obligations légales de Baqless ;

(c) consentement du CLIENT

(d) intérêts légitimes de Baqless, cela incluant, sans limitation :

(1) achat et expédition de produits et services, incluant les personnes qui ne seraient pas des partenaires contractuels directs (ex. : bénéficiaires d’un cadeau) ;

(2) activités publicitaires et marketing ;

(3) efficacité du support client, gestion des contacts et autres communications avec les CLIENTS en dehors du traitement des contrats ;

(4) compréhension du comportement, des activités, des préoccupations et des besoins du CLIENT, études de marché ;

(5) amélioration efficace des produits et services existants, et développement de nouveaux produits et services ;

(6) protection efficace des CLIENTS, employés et autres personnes physiques, protection des données, secrets et actifs appartenant ou confiés à Baqless, et sécurité des systèmes et locaux de Baqless ;

Conformément aux lois applicables en matière de protection des données, Baqless peut traiter les DONNÉES VISITEURS pour maintenir et développer le site internet, conduire des analyses statistiques de l’utilisation du site internet, lutter contre les comportements abusifs, coopérer dans le cadre d’enquêtes ou procédures judiciaires.


4. PARTAGE ET DIVULGATION DE DONNÉES


Nous prenons la sécurité et la méthode de traitement de vos Données Personnelles très au sérieux et ne vendrons jamais vos Données Personnelles, en aucune circonstance.

5. CONSERVATION DES DONNÉES


En règle générale, Baqless conservera uniquement les données à caractère personnel pour la durée strictement nécessaire compte tenu des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Concernant les DONNÉES CLIENTS et les DONNÉES PARTENAIRES liées à des contrats (cela incluant les archives commerciales et la communication), Baqless conservera les données à caractère personnel aussi longtemps que la relation contractuelle existera, et pendant dix ans après la fin de ladite relation contractuelle

Concernant les données opérationnelles contenant des données CLIENTS, Baqless conservera les données à caractère personnel autant de temps que la loi nous y autorise.

6. COOKIES, GOOGLE ANALYTICS ET PLUGINS SOCIAUX


Baqless utilise des cookies sur son site internet. Les cookies sont une technique largement répandue, consistant à attribuer un moyen d’identification au navigateur de l’utilisateur d’un site internet, que ledit utilisateur enregistre et utilise au gré des besoins. Baqless utilise (1) d’une part des cookies de session, qui sont automatiquement effacés dès que l’utilisateur ferme le site internet et qui permettent au serveur d’établir une connexion stable avec l’utilisateur (par exemple pour éviter que le contenu d’un panier d’achat ne soit perdu) durant sa visite sur le site internet. (2) D’autre part, Baqless utilise des cookies permanents qui ne sont effacés qu’au terme d’une période définie pour chaque site internet. Les cookies permanents permettent de sauvegarder certains paramètres (ex. : la langue) pour plusieurs sessions ou d’assurer une connexion automatique. En utilisant le site internet et ses fonctionnalités (ex. : paramètres de langue et ouverture de session automatique), l’utilisateur consent à l’application de cookies permanents.

L’utilisateur peut bloquer ou supprimer l’application des cookies sur son navigateur, étant toutefois entendu que cela pourra affecter son utilisation du site internet.

Baqless pourra, conformément a la loi, installer des codes dans des newsletters et autres e-mails de marketing, permettant de déterminer si le destinataire a ouvert un message ou téléchargé des images contenues dans celui-ci. Le destinataire aura toutefois la possibilité de bloquer cette fonctionnalité dans son application de messagerie e-mail. Dans tous les cas, l’utilisateur consent à l’application de cette technologie, dès lors qu’il reçoit des newsletters ou autres e-mails de marketing.

Si Baqless place sa propre publicité sur le site internet d’un tiers, des cookies provenant d’entreprises spécialisées dans l’utilisation de ces publicités pourront être employés. Baqless ne divulguera pas de données à caractère personnel à ces entreprises, c’est-à-dire qu’il placera un cookie permanent uniquement chez les utilisateurs du site internet, et ce dans le seul intérêt de Baqless. Cela permettra à Baqless de placer des publicités. ciblées pour ces personnes sur des sites internet de tiers. Baqless ne divulguera pas de données à caractère personnel aux opérateurs de sites internet externes.

Baqless pourra avoir recours à Google Analytics ou à des services similaires sur son site internet. Ces applications sont des services tiers qui permettent a Baqless de mesurer et d’analyser l’utilisation de son site internet. Le prestataire de ces services peut être situé dans n’importe quel pays du monde (s’agissant, dans le cas de Google Analytics, exploité par Google Inc., des États-Unis, www.google.com.)

Baqless ne divulguera aucune donnée à caractère personnel audit prestataire de services (qui ne sauvegardera quant à lui aucune adresse IP). Le prestataire de services pourra toutefois surveiller l’utilisation du site internet par l’utilisateur et combiner ces données avec celles d’autres sites internet également surveillés par ses soins et que l’utilisateur a visités, et le prestataire de services pourra utiliser ces résultats à ses propres fins (ex. : contrôle des publicités). Le prestataire de services connaît l’identité de l’utilisateur qui s’est enregistré auprès de lui. Dans un tel cas, le traitement des données à caractère personnel relèvera de la responsabilité du prestataire de services et les données seront traitées conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée ainsi qu’aux politiques du prestataire en matière de protection des données (pour Google, voir policies.google.com/privacy). Le prestataire de services fournira à Baqless des données sur l’utilisation du site internet. Baqless pourra utiliser des plug-ins issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Pinterest ou Instagram sur son site internet. Dans le paramétrage par défaut du site internet, les plug-ins sont désactivés.
L’utilisateur a donc la possibilité de choisir s’il souhaite les activer. S’il décide de le faire, alors les fournisseurs de réseaux sociaux pourront établir une connexion directe avec l’utilisateur lors de sa visite sur le site internet, permettant ainsi à un fournisseur d’être informé de sa visite et d’analyser les informations correspondantes.
Le traitement ultérieur des données à caractère personnel sera effectué sous la responsabilité du fournisseur de réseaux sociaux, conformément aux lois sur la protection des données et de la vie privée et conformément à ses politiques en matière de protection des données publiées sur son site internet. (ex.: www.facebook.com/ www.youtube.com/ ; www.google.com/ ; www.pinterest.com/ ; www.instagram.com/).

7. DROITS DES CLIENTS ET DES VISITEURS


Toute personne concernée, peut demander à Baqless des informations sur le traitement des données le concernant. Elle peut également demander la rectification, l’effacement ou la limitation des données à caractère personnel la concernant, et s’opposer à leur traitement. Si le traitement des données à caractère personnel est mené sur la base du consentement, la personne concernée a la possibilité de retirer son consentement à tout moment.

Toute personne physique concernée pourra également déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données, à savoir, dans le cas d’un responsable du traitement Baqless en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch)

8. MODIFICATIONS APPORTÉES À L’AVIS RELATIF À LA PROTECTION DES DONNÉES

Baqless se réserve le droit de modifier le présent Avis relatif à la confidentialité des données à tout moment et ce, sans préavis ni annonce. La dernière version publiée sur le site internet de Baqless sera applicable.


9. TRANSACTION PAYPAL

Nous attirons votre attention sur le fait que toutes les transactions PayPal sont soumises à la politique de confidentialité de PayPal, qui peut être consultée à l’adresse www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full. Veuillez-vous assurer que vous êtes en accord avec les modalités de la politique de confidentialité de PayPal si vous souhaitez utiliser PayPal pour exécuter une transaction sur le Site.


registre

Nouveau compte S'inscrire